пятница, 14 мая 2010 г.

Забрали компьютер, дело не возбудили, прошло ... месяц(ев).

Типичная ситуация:
Расклад такой. 146.2 и 273, как обычно. 12 июНя контрольная закупка. Объяснение, даже чистуха. Прошло уже больше месяца, дело так и не возбудили, 2 раза дергали на написание каких-то объяснений, 1 раз опер, сегодня следователь. Написал 2 повестки - на завтра и послезавтра. По 51 Конституции отказываюсь давать показания.
Разве дело не должно быть возбуждено максимум в течении 30 суток после задержания? И в какие сроки мне должны вручить постановление о возбуждении, чтобы оно задним числом не появилось? Что вообще может происходить при таком раскладе?

Комментарии специалистов:


А: Следователь обязан уведомить вас о возбуждении УД. Но,:
1)Закон не регламентирует срок ознакомления Вас с этим.
2)Боюсь, что расписываясь в пачке бумажек "до кучи" вы уже, чисто случайно, подписали уведомление о том, что Вы  ознакомлены с тем, что против  Вас возбуждено УД. Поинтересуйтесь у следователя ознакомлены ли Вы с постановлением о возбуждении УД или нет.

В: Не обязан. Если дело возбуждается "по факту", а именно так поступают в большинстве случаев. Обязаны уведомить лишь подозреваемого. Но для следствия выгодно как можно дольше держать будущего подозреваемого в статусе "свидетель".

А: "Статья 146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения
...
О принятом решении следователь и дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело..."

В: О чём я и говорил!
Чтобы не уведомлять, дело возбуждают не "в отношении", а "по факту".

С:Да, правда, правда... очень грамотная стратегия!
я всегда настаиваю именно на таком возбуждении, т.е. по факту. очень выгодно: адвокат не мешает и не путается под ногами, дело до суда быстрее доходит.  а статус "подозреваемого" можно влипить прям перед направлением дела прокурору или в суд. уже к этому времени пройдут все сроки для обжалования действий/бездействий следователя/дознавателя. 

Резюме: Не стоит ждать у моря погоды, т к может быть уже поздно. Свои права нужно отстаивать в самом начале предварительного следствия. Писать ходатайства, добиваться статуса подозреваемого, дабы обрести ряд прав, гарантированных законом.

по материалам юр. форума

Комментариев нет: