пятница, 6 апреля 2018 г.

Как убрать серый цвет экрана блокировки в iPhone: отключение эффекта матового стекла

Обновил на своём iPhone 6 версию операционной системы iOS c 10.3 до 11.3 (да-да, я не торопился обновляться😉). И тут же столкнулся с неприятной особенностью: экран блокировки (там где вводим пароль) стал серым и белые цифры на нём стали плохо видны! А ведь до обновления фон был черным! WTF?


Оказалось всё дело в волшебных пузырьках (😅): сбилась настройка контрастности (она впервые появилась в iOS 7). Многие элементы iOS (начиная с 7 версии) выполнены с эффектом объемности – слоями над основным интерфейсом. При этом все, что ниже, становится размытым, как за матовым стеклом. Этот эффект наблюдается в ОС повсеместно, включая Центр уведомлений, Пункт управления, верхнюю панель с часами и другие элементы. Большинство пользователей сочли эффект матового стекла достаточно интересным – такого не увидишь в других «операционках». Но есть и те, кто посчитал искусственную прозрачность вычурной и излишней. И я из числа последних.

К счастью, для пользователей, считающих графические навороты iOS избыточными, Apple предусмотрела способ упростить оформление ОС. Отключить эффект полупрозрачности UI можно, зайдя в меню Настройки ➜ Основные ➜ Универсальный доступ ➜ Увеличение контраста ➜ Понижение прозрачности. По умолчанию переключатель стоит в положении «Вкл». Необходимо просто выключить эту функцию.


Легко заметить, что теперь эффект матового стекла исчез из интерфейса iOS. Там где присутствовала прозрачность, например Пункт управления, сейчас просто серый фон, а Центр уведомления вообще стал абсолютно черным.

Вместе с тем с отключенным эффектом прозрачности iOS работает визуально быстрее, особенно не на самых новых моделях. Что тоже немаловажно. Так, на iPhone 4 и iPad mini большинство анимаций, таких как открытие шторок, пролистывание домашних экранов, запуск приложений, теперь не сопровождаются «подлагиванием» и отрабатывают очень плавно. Ощутимо уменьшается время реакции устройства на нажатие иконок.

Комментариев нет: