Большинство жителей Самарской области высказались за переход губернии на московское время
Сегодня состоялось заседание рабочей группы по разработке предложений о введении на территории Самарской области московского времени под председательством заместителя председателя Правительства Самарской области – министра экономического развития, инвестиций и торговли Габибуллы Хасаева.
Напомним, что вопрос о переводе Самарской области на московское время был поднят в феврале 2008 года первичной профсоюзной организацией ОАО «АВТОВАЗ». Данная инициатива была поддержана Федерацией профсоюзов Самарской области, рядом других организаций и многими гражданами.
В пользу изменения времяисчисления на территории нашего региона выступают представители компаний, занимающихся авиа- и железнодорожными перевозками, руководители других крупных предприятий, депутаты представительных органов власти муниципальных образований Самарской области, средства массовой информации.
По распоряжению Губернатора Самарской области В.В. Артякова 18 апреля этого года была создана рабочая группа по разработке предложений о введении на территории Самарской области московского времени.
В состав рабочей группы вошли руководители областных министерств, представители ОАО «Авиакомпания «Самара», ОАО «Международный аэропорт «Курумоч», Куйбышевской железной дороги, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Самарской области, профсоюзных и ветеранских организаций.
Рабочей группой инициирован социологический опрос на тему «Перевод Самарской области на московское время», который был проведен Фондом социальных исследований.
В ходе заседания рабочей группы социолог Фонда социальных исследований Владимир Звоновский сообщил об основных результатах опроса населения.
Опрошено 1,5 тысячи жителей Самарской области. 45 % считают переход приемлемым, 24 % придерживаются противоположного мнения. 38 % опрошенных признали возможный переход оправданным, 25 % - нет. Около трети опрошенных признали, что не имеют определенного мнения по данной теме. Таким образом, социологи сделали вывод, что большая часть определившихся жителей губернии не возражает против перехода на московское время.
Среди факторов, влияющих на отношение к московскому времени, исследователи назвали географический (граждане, живущие на границе Самарской и Оренбургской области, высказываются более негативно, чем большинство жителей области), степень индивидуальной мобильности и интенсивности межрегиональных контактов (как правило, много разъезжающие люди положительно воспринимают возможность включения области во московский часовой пояс). Имеет значение и статусный фактор – уровень образования и профессиональный статус человека. По выводу социологов, люди с более высоким статусом положительно относятся к переходу на московское время.
На заседании рабочей группы было отмечено, что, безусловно, у жизни по московскому времени есть ряд преимуществ.
Перевод Самарской области во второй часовой пояс приведет к совпадению со временем, которое действует на всей европейской части России и сделает проще взаимодействие с областями.
Надо отметить, что практически все население в других субъектах РФ третьего часового пояса, кроме Самарской области, живет в режиме московского времени. Здесь действует единая система экономических, транспортных и коммуникационных связей. В одном режиме времени осуществляется движение железнодорожного, водного, воздушного транспорта, работа телефонной и телеграфной связи.
Как отметил Габибулла Хасаев, следует признать, что, в целом, перевод на московское время создаст более комфортную среду для жизнедеятельности населения области и повысит производительность труда, позволив начинать свою активную жизнь на час позже, и соответственно, продлевать на час собственное «вечернее» время. «Тут еще нужно особо отметить, что, как доказывают проведенные медиками исследования, существенного влияния на здоровье населения области изменение времяисчисления не окажет», - подчеркнул Габибулла Хасаев.
К таким же выводам пришли и энергетики. Согласно проведенным в этом году исследованиям было установлено, что возможный рост совмещенного максимума потребления в целом по энергосистеме Средней Волги не превысит 100 МВт (0,5 % от потребляемого ныне) и не приведет к заметному росту цены на перетоки электроэнергии из смежных регионов. Другими словами, общая стоимость покупки электроэнергии по итогам суток практически не изменится.
Еще один плюс перехода связан с возрастающим значением телевидения в жизнедеятельности населения. Разница во времени трансляции федеральных программ передач создает значительные неудобства и нарушает нормальный режим отдыха.
Члены рабочей группы намерены продолжить изучение результатов социологического исследования с целью дальнейшей выработки рекомендаций для принятия управленческих решений.
http://www.adm.samara.ru/news/news_site/20.11.2008/39352/
Комментариев нет:
Отправить комментарий