понедельник, 24 октября 2016 г.

Про уродов и людей: быдло-сервис Мегафона или страсти по sms

Нет, сегодня речь пойдет не про одноименный фильм Сергея Балабанова 1998 года с Маковецким и Сухоруковым.

Решил я обновить смартфон с iPhone 4s на iPhone 6, а в последнем nano-SIM и моя micro-SIM не подходит.

Ну ладно, думаю, не буду подрезать карту, да и спец. обрезчика под nano-формат нет у меня, а заморачиваться не хотелось. Решил, обновлю физический носитель, благо это бесплатная услуга у Мегафона в Москве. Достаточно предъявить паспорт в любом офисе оператора.

Заменил я себе SIMку в ТЦ Сомбреро (около м. ул. академика Янгеля), вставил в купленный iPhone 6 и ушел довольный.

Счастье длилось не долго...

Что, спросите, случилось? А случилось то, чего я никак не ожидал и о чем, меня не предупредил менеджер Мегафона, который молча выдал новую sim-ку.

Но обо всем по порядку.

Так как я сменил sim-ку и вставил в приобретенный смартфон, то встал вопрос активации разных сервисов, которые используют sms-подтверждение. В моём случае это, прежде всего, Сбербанк Онлайн, сервисы Apple (iMessage, FaceTime) и мессенджеры (WhatsApp, Viber).

Начал активировать приложения Apple и тут понеслось: iMessage стабильно писал "ожидание активации". Полез на офф. сайт Apple, читать статью, как же это можно исправить. Ничего не помогло. Погуглил в интернете, пишут, что возможно некорректно прописан Центр текстовых сообщений. Обычно смартфоны, купленные зарубежом этим грешат.

Вообще говоря, на сайте столичного Мегафона есть целая статья в FAQ на тему проблем с отправкой sms-сообщений. И разумеется я её предварительно внимательно изучил.



Окей, гугл, нашел статью как можно в iPhone прописать sms-центр - просто так, через графическое меню в iPhone это сделать нельзя. Привет, Стив Джобс.

В целом конечно, ничего сложного, там всего 3 команды (после каждого нужно нажимать зеленую кнопку вызова):

  1. *#5005*7672#  Этим кодом просматриваем, что прописано в качестве текущего sms-центра
  2. ##5005*7672#  Этим кодом стираем телефон sms-центра из настроек смартфона
  3. *5005*7672*+79262909090# Задаем sms-центр столичного Мегафона.
Думаете помогло? Ничего подобного! Посерфил ещё с часок-другой, не нашел ничего путного.

Решил написать в поддержку Мегафона через личных кабинет. Должна же быть какая-то польза от их сайта, да и ответ обещали дать через полчаса. 

Вот, что из этого вышло, смотрите на скриншоте.


Я когда это прочитал - потерял дар речи. Эти нехорошие люди просят у меня прощение за то, что они настроили своё оборудование таким образом, что я ровно 24 часа с момента замены сим-карты не могу пользоваться sms-сервисом. 

Почему меня не предупредил менеджер об этом? Я его пытать должен был, чтобы он мне выдал эту военную тайну? Почему в FAQ Мегафона, посвященном проблемам с SMS нет ни слова об ограничениях, связанных с заменой SIM-карты? Ну не уроды ли?

На следующий день мне пришла sms-ка с просьбой оценить работу их специалиста, который менял мне sim-карту. Поставил минимальный балл. А вы бы на моём месте сколько поставили бы? 

Учитывая, что я сутки не мог пользоваться Сбербанк Онлайн, т.к. у меня на все операции стоит sms-подтверждение, а в случае замены sim-карты мобильное приложение Сбербанка нужно повторно активировать. Но не просто так, а через контактный центр, помня информацию карты, информацию из паспорта и контрольное слово. Вот скажите, вы помните контрольную информацию по своей карте? Чтобы её сменить нужно идти к ним в офис и писать заявление и в течении суток она будет заменена. Еще один совковый подход к клиенту. Благо я вспомнил контрольную информацию, а то бы еще про сервис Сбербанка пришлось бы гневный пост написать.


P.S.: Друзья, делайте качественно свою работу, чем бы вы не занимались и где бы не работали. Всем добра.

Комментариев нет: