пятница, 23 марта 2012 г.

Роберт Шекли: “Того же и вам - вдвойне!”

- Три желания, - быстро ответил Ситвелл.
- Погодите, дайте разобраться.  Если  я  правильно  понял,  я  могу
высказать  три  любых  желания?  Без  всякой  платы   и   без   всяких
предварительных условий?
- Условие есть.
- Так я и знал, - горько усмехнулся Эдельстайн.
- Оно очень простое. Чего бы вы ни пожелали себе, ваш злейший  враг
получит то же самое в двойном размере.

Рассказ Роберта Шекли “The Same to You Doubled” (в пер. А.Санина) повествует о мистере Эдельстайне: раздается звонок в дверь, однако он решает ни в коем случае не открывать её. Но человек из-за двери говорит, что он даст Эдельстайну то, от чего тот никогда не сможет отказаться. Каково же было удивление Эдельстайна, когда он узнал, что впустил к себе домой агента Дьявола…

В 2009 году был снят отечественный фильм “Третье желание” (IMDb: 5.70) режиссеров Сергея Великоредчанина и Валерия Шевченко. При бюджете в $1,500,000 кинокартина собрала в кинотеатрах более чем скромные $625,902, что можно считать коммерческим провалом картины.

Сюжет кинокартины: В современную Москву, жители которой оставляют всё меньше места для искренних отношений, любви и преданности, является дьявол с обаятельным именем Герман. За тысячелетия творения зла и интриг, он решил немного развеяться и позволить людям поиграть с собой на равных. Избрав трех друзей, в судьбу которых он вмешался еще 15 лет назад, Герман предлагает им новые искушения и возможность выбора.
В этот раз он является главному герою — художнику-аэрографу Максиму, который доведен до отчаяния. Герман предлагает ему исполнить 3 любых желания с одной лишь поправкой, что его враг получит то же самое, но в двойном размере. Согласившись, Макс начинает мучиться поисками своего врага. Неожиданно для себя понимает, что это его друг детства. Он оказывается перед выбором: мстить или прощать… И когда наступает минута последнего желания, Максим, встретивший любовь всей жизни, но искушаемый Германом, повергает того в недоумение своим выбором…

Комментариев нет: