вторник, 11 января 2011 г.

Доводим гостевую ОС до ума в VirtualBox

Итак, поставил Debian как гостевую ОС в VirtualBox и столкнулся с некоторыми косяками особенностями VB, которые впрочем удалось преодолеть быстро и безболезненно.
Проблема 1: Некорректно отрабатывала утилита traceroute
Решение: Проблема решилась путем изменения типа гостевого сетевого подключения с NAT на Сетевой мост. Затем я выбрал сетевую карту, через которую соединен компьютер домашней ОС с роутером для доступа в интернет. Гостевая ОС получила IP по DHCP с моего роутера. Трассировка заработала корректно.
Как оказалось потом, в документации указано, что NAT, реализованный в VB имеет ряд ограничений. Глава 6. (Chapter 6. Virtual networking - NAT limitations)

Проблема2: Не работает двунаправленный буфер обмена
Решение: Необходимо установить пакет Дополнений для гостевой ОС (VirtualBox Guest Additions). Как это сделать очень хорошо прописано в официальной документации VirtualBox. Глава 4. (Chapter 4. Guest Additions - Guest Additions for Linux)

2 комментария:

virens комментирует...

Евгений, есть вопрос. У меня тоже Дебиан в ВиртуальномЯщике, но сеть работает только с NAT - VB 3.0, Debian Lenny v5.0.1. В вашем посте не указаны ни версия Дебиана, ни VB. Если можно - поправьте.

Пост написан так, кстати, как будто это всё косяки Дебиана. Но на самом деле это VB :-)

И потом, вы даёте ссылки с объяснениями на внешние источники. Я не раз писал в комментах собратьям по перу: это очень неосмотрительно. Они поменяют ссылки на доки, и ваш пост станет абсолютно бессмысленным - стоит скопипастить (со ссылкой на источник) таки решение проблемы.

Евгений Медведев комментирует...

Михаил, спасибо за коментарий. К сожалению версии дебиана и виртуалбокса сказать не смогу ибо удалил я виртуальную коробку давно :-)

Соглашусь, что это скорее особенности VB, а не дебиана.

Насчет ссылок - я в статье даю прямые рекомендации, что нужно сделать. Копипастить талмуды с оффсайта VB не вижу никакого смысла ибо только захламляется пост. Кому надо, тот сходит на оффсайт и прочитает доку, даже если ссылка погибнет.