вторник, 21 сентября 2010 г.

ReadyBoost: ускоряем работу компьютера

ReadyBoost — программная технология фирмы Microsoft, позволяющая компьютерной операционной системе использовать доступную емкость флеш-накопителей, таких как USB Flash Drive и твердотельные накопители (SSD) для кеширования файлов. Минимальные требования к флеш-памяти: скорость чтения 2,5 Мб/с информации блоками по 4кб и скорость записи 1,75 Мб/с блоками по 512кб.


При использовании данной технологии Windows создаёт на флеш-накопителе файл ReadyBoost.sfcache, который, в отличие от стандартного файла подкачки, не является ни скрытым, ни системным, при этом все данные шифруются алгоритмом AES-128. Основное преимущество такого подхода — гораздо меньшие задержки при случайном доступе к информации, чем для файла подкачки, размещённого на жёстком диске. ReadyBoost может использовать до 256 Гб физической флеш-памяти на Windows 7 x64, до 32 Гб на Windows 7 x32 и до 4 Гб на всех остальных поддерживаемых операционных системах.

Минимальный размер 256 мегабайт, в состав Service Pack 1 для Vista входит обновление, которое снижает размер ещё на 10 мегабайт. Также Microsoft рекомендует соотношение памяти оперативной к памяти флеш 1:1 для слабых машин и 2,5:1 для hi-end машин.


При чтении малых блоков 4 кб производительность увеличивается примерно в 10 раз по сравнению с HDD, но вот при чтении больших файлов эффекта не наблюдается. Однако ReadyBoost используется при загрузке приложений, как раз когда идут множественные обращения к десяткам маленьких библиотек.

На данный момент ReadyBoost поддерживается операционными системами Windows Vista (Home Basic, Home Premium, Business, Ultimate) и Windows 7 (все версии).

Ссылки



Взято из Вики

Комментариев нет: