среда, 29 сентября 2010 г.

Неми Монтоя, героиня нашего времени

Это норвежский комикс, написанный и нарисованный Лисе Мюре (Lise Myhre). Комикс появился в 1997 году в журнале "Larsons Gale Verden" под названием "Черная сторона/Черная страница" (Den svarte siden) и впоследствии был назван по имени главной героини Неми Монтоя (Nemi Montoya). Сначала комиксы были мрачные и черно-белые и рассказывали о субкультуре готов. Неми там упоминалась часто, но не была главной героиней. Со временем Лисе сделала комиксы более жизнерадостными, однако затрагивающими серьезные проблемы, и главной героиней почти всех комиксов стала Неми.
С 1999 года Неми стала изредка появляться на страницах норвежской газеты Dagbladet, а с 2000 года обосновалась там на постоянной основе. Первая книга комиксов Неми была опубликована летом 2000 года и имела большой успех. После того, как Лисе Мюре сменила издательство с Bladkompaniet на Egmont в январе 2003, журнал "Неми" стал выходить раз в 1,5 месяца .
Nemi and Pondus
Nemi и герой Pondus.
Сейчас комикс занимает второе место по популярности среди норвежских комиксов, уступая комиксу "Pondus". Комиксы про Неми выходят в 60 различных газетах, журналах и вебсайтах в Норвегии, Швеции, Финляндии, Ирландии, Англии и Шотландии. Крупнейшими являются "Метро" (Metro), "Dagens Nyheter", "Ilta-Sanomat" и "Dagbladet". В Норвегии, Швеции и Финляндии выходит ежемесячный журнал "Неми (Nemi)", где помимо таких известных комиксов как "Ленор (Lenore)" от Roman Dirge, "LibertyMeadows" от Frank Cho, "WayLay" от Carol Lay, EC Comics classics, и "Sinfest" от Tatsuya Ishida, представлены начинающие норвежские художники.
Как правило, один сюжет занимает полосу (стрип) из четырёх кадров, но есть и большие комиксы-истории, занимающие несколько страниц.
Nemi comisc cover Nemi comisc cover Nemi comisc cover Nemi comisc cover Nemi comisc cover Nemi comisc cover Nemi comisc cover Nemi comisc cover Nemi comisc cover Переводами комиксов с английского или шведского на русский язык занимается команда ЖЖ-сообщества ru_nemi:
saint_angel, kira212 affassa, agracul, aleks_x, bear_sarkr, cult_of_muses, darksavage, del1ght, el_barroco, fabeldyr, floki_agnarsson, graze, heiteru, himmel, ilnarh, lapwa, liolio, manul_madan, miladyad, nedzumi, noita, ptica_tori, pushistii_zayac, rogneda_anditir, runa_kveld, satanus, satyariand, sketch_turner, sun6, topepor, uthark_runa, wed_n_e_s_day, wild_and_mad, zaparil ...
Для перевода используются следующие шрифты: Jakob - для основного шрифта и Betina для имитации почерка Неми.
Кроме того в 2010 г комиксы про Неми стали печатать в некоторых русских журналах, а также стали выходить переведенные с норвежского книги с комиксами.

Читать переводы Неми на http://nemi-comics.ru

Комментариев нет: