воскресенье, 29 августа 2010 г.

США начинают информационную войну в Рунете

Снова побаяню, новость с vesti.ru от 31 октября 2008 г. 
Впрочем сути это не меняет. Идёт информационная
война и блогеры на ней - солдаты.

Как создавали проект "Дымовский" можно 
прочитать в предыдущем посте.



В России обсуждают намерения правительства США распространить "войну идей" на популярные интернет-сайты, блоги и чаты в Рунете. Накануне заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джеймс Глассман рассказал журналистам о специальной информационной программе госдепартамента "Команда по цифровым внешним контактам". Цель ее создания - противодействие "антиамериканской дезинформации" в Интернете за рубежом.



В рамках этой программы ее участники "выходят в Интернет, в чаты, на популярные интернет-сайты и в ряде случаев на блоги и разговаривают об американской политике, исправляют ошибки, которые имеют место, а также отсылают людей к правильным документам", объяснил чиновник. До сих пор эта работа велась на арабском, фарси и урду. И вот теперь Глассман рассказал, что рассматривает вопрос о включении в "команду" нескольких русскоязычных специалистов. Им предстоит вести "войну идей" с экстремизмом на полях Рунета.

В Госдепе не уточняют, что скрывается за терминами "правильные документы" и "исправление ошибок", отмечает "Российская газета". Пока все озвученное больше похоже на хорошо спланированную мощную пропагандистскую программу по активному промыванию мозгов интернет-пользователей. Так что не исключено, что, когда вы в следующий раз рискнете в Интернете покритиковать США, вашим собеседником может оказаться как раз член спецкоманды госдепа. Хотя Глассман клянется, что все они, прежде чем начать вам объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо, представятся как сотрудники американского внешнеполитического ведомства, пишет издание.

"Мне сложно понять, зачем они это делают (представляются), - продолжает тему автор заметки в "Независимой газете". - Представляться должен милиционер, который спрашивает у вас документы в метро, или гаишник, который задерживает вашу машину. Засланные казачки представляться не должны по определению. Они должны прикидываться простыми российскими студентами. Менеджерами в розовых рубашках, которым из-за кризиса урезали премии, неформалами в косухах, как бы невзначай наткнувшимися в Интернете на "правильные документы"... Если бы я был администратором какого-нибудь Интернет-форума, у меня неизбежно появился бы соблазн, excuse my French, забанить по IP всякого, кто методично и с назойливостью мухи бомбардирует посетителей (и меня тоже) такими вот сообщениями: "Добрый день! Я сотрудник Государственного департамента США Джон Джонсон. Вы немножко неправильно трактуете ситуацию в Ираке. Я хотел бы внести некоторое clarity. Вот текст выступления госсекретаря Condoleezza Rice…" Даже если бы это была исключительно интересная информация, меня как администратора бесила бы форма ее подачи, напоминающая коммивояжерское поедание мозга или порно-рассылку". Кстати, свою статью "Независимая газета" озаглавила "Госдеп США съест наш мозг!"

Российские эксперты расценивают намерения США как элемент политического давления. "Ни для кого не секрет, что в последнее время Интернет широко используется в том числе и для ведения идеологического противоборства. Достаточно вспомнить конфликт на Кавказе, когда в реальном положении дел не только не желали разбираться, но и в отдельных случаях перевирали объективные факты", - рассказал газете "Взгляд" старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев. Вполне очевидно, что США прибегают к подобным мерам как к своеобразному элементу политического давления. Скорее всего, госдеп темнит по поводу "нескольких сотрудников": для эффективности столь масштабной и трудоемкой работы необходимо привлечь огромный штат высококвалифицированных сотрудников, считает эксперт.

"В этой связи Россия просто обязана использовать Интернет для контрдействий. Необходимо задействовать аналогичные ресурсы и даже в условиях кризиса выделять под эти цели достаточные средства. Если мы проиграем здесь, то однозначно получим серьезные отрицательные последствия", - уверен Евсеев.

Российские блоггеры, которым, возможно, придется вступать в дискуссии с представителями Госдепа, к планам американцев отнеслись спокойно. "Ничего нового в этом нет, кроме того, что, заходя в чаты и блоги, участники этого проекта всегда "представляются как работники Государственного департамента США". Тех, кто отрабатывает вэлферы США в Рунете, более чем достаточно. Я думаю, что мы сумеем постоять за себя. Кстати, может, и наш МИД догадается сделать то же самое", - пишет martinis09.

"Хочу заметить для непосвященных: сотрудники Госдепа разговаривают в блогах не только об американской политике, а все больше о вас самих, интересуются вашими связями, знакомыми, настроением… Они вообще очень заботливые ребята", - предупреждает блоггер k_sova.

Комментариев нет: