понедельник, 16 августа 2010 г.

Бунтарь Барт Симпсон становится как все...

Пересматривал одну из серий Симпсонов из 5 сезона (s05ep07) Внутренний ребенок Барта (Bart's Inner Child).

Краткое содержание: Барта приглашают на сцену на семинаре по самосовершенствованию и просят вести себя естественно, что он и делает — ведет себя плохо. Ведущий семинара Бред Гудман хвалит мальчика и называет его образцом для подражания. Люди прислушиваются к этим словам и открывают фестиваль под девизом «Делай, что хочешь!». Правда ни к чему хорошему это не приводит.


Серия как серия, но вот что интересно. Барт Симпсон - главный шутник и приколист Спрингфилда вдруг утрачивает весь свой шарм и остроту, т. к. все вокруг начинают шутить и куражиться так же как он.
Приведу небольшой отрывок из этой серии, в котором стоит обратить внимание на диалог Барта и его сестры Лизы.



-Лиза, все в городе делают так как я. Почему это так противно?
-Очень просто, Барт. Ты считал себя бунтарём и в отсутствие подавляющей среды твоя социальная ниша оказалась занятой.
-Ясно... (*недоуменно глядя на сестру*)
-С тех пор как этот доброхот (Бред Гудман - прим. ред.) появился в городе, ты потерял своё лицо, ты растворился в этом обществе пособий "Сделай сам", фото за час, скороварок...
-Что же мне делать?
-Это твой шанс измениться к лучшему... (*Задумчево*) Может тебе поплакаться?
-Ладно, Лиз, только скажи мне что делать.

В конце серии, когда фестиваль закончен, вся семья Симпсонов собралась перед телевизором.
-Надо же, если бы только Барт был лучшим образцом для всех...-печально говорит Гомер.
-Увы, вывод в том, что самосовершенствование - удел для жителей больших городов.-продолжает Мардж.
-Нет. Самосовершенствование можно достичь, но только не одним махом. Это многотрудное путешествие к духовному откровению.-возражает Лиза.
-Вот именно. Мы и так в порядке-резюмируют Гомер.
Семья включает телевизор и наслаждается очередным сериалом про полицейского Мак'Гонигола.
The End.

Вместо резюме.
К чему был этот пост? Да так, ни к чему особенному. Просто вспомнилась судьба наших диссидентов. Пока было давление со стороны властей КПСС эти люди были некими духовными колодцами, к которым припадали остальные, чтобы испить свободы. Но как только информационные барьеры пали с развалом СССР и наступлением демократии и гласности, многие диссиденты потеряли свою остроту.
Сегодня можно петь и писать всё что угодно и публиковать в Интернете. Сегодня Высоцкие, Цои, Тальковы были бы не у дел, ибо невозможно пару десятков лет призывать к переменам. Люди устают слышать одно и тоже и перестают реагировать, как в той сказке, где мальчик часто кричал "Волки" и пастухи перестали обращать на него внимание.
Сегодняшний диссидент - это хамоватового вида подросток, который поёт всякие похабные и нецензурные песенки: MC Noize, AK-47 "Кругом тонирован", и прочее. Измельчали диссиденты, измельчали... Печально это всё...

Комментариев нет: