воскресенье, 29 августа 2010 г.

Как создавался вирус Дымовского

В курсе что это прошлогодний баян, 
просто так, что называется "в мемориз"...

Все началось 5 ноября, в четверг, когда некий пользователь Meechael выложил на Youtube два ролика с «видеообращением» майора милиции Алексея Дымовского к Путину. За неделю ролики собрали более миллиона просмотров, тема вышла за пределы блогосферы и стала одним из информационных трендов ноября.



Тем не менее, стоит обратить внимание на несколько интересных деталей. Аккаунт на Youtube был зарегистрирован 7 октября 2008 года - и в течение года на нем не было размещено ни одного ролика. Первыми по странному стечению обстоятельств оказались записи Дымовского. Сайт самого «честного майора» был зарегистрирован 3 ноября, за пару дней до появления роликов. Пара кликов мышью показывают, что первым сайт «обнаружил» некий блогер theo-kaczynski 6 ноября в 1.15. Позднее его поддержал пользователь Твиттера с ником brainpilot, написавший 6 ноября в 13.12: «I have sensation in Russia about corruption. Important for foreigners!!!!!!! http://dymovskiy.ru/».

В 19.28 6 ноября ролики появляются в комментариях к блогу Медведева, а в 19.40 подборка ссылок уже в комментариях к блогу журналиста Плющева - с показательным комментарием «Саша привет! грядет бомба, можете на эхе дать этому ход?». Но это - еще раз подчеркнем - ссылки с упоминанием сайта. Как же обстоят дела с роликами и самим «честным майором»? Удивительно, но первой записью с упоминанием об Алексее Дымовском оказывается указанная выше запись Тео Качинского. Вторым оказывается некий lesha-bugaev (16.34 6 ноября). Всего в журнале - две записи, из которых первая - со ссылкой на обращение «Мы - за капитальный ремонт милиции». Любопытно, не правда ли?
В 16.46 на Новороссийском форуме появляется запись пользователя Marx «Случайно наткнулся в сети на такую штуку. Кажется у честного сотрудника милиции крик души: http://dymovskiy.ru/ (интересно, кто создал сайт). Какие мнения по этому поводу?) Инициатива против коррупции снизу? Интересно, чем всё это закончится, и если не шутка, то даже как-то жалко человека». Удивительным образом номер аськи у Marx и у Тео Качинского оказывается идентичным - 312721358. Еще более любопытным оказывается то, что «случайно натыкаться» было, собственно, не на что - ссылка на сайт Дымовского ранее нигде не фигурирует.
Возвращаемся к роликам. В комментариях к записям появляются вполне разумные вопросы - «Уважаемый Meechael, вот вы говорите что не являетесь Алексеем Дымовским. Ладно, пускай так оно и будет. Но если не секрет, то ответьте пожалуйста, откуда же у вас тогда ПЕРВОГО появились эти ролики, вызвавшие, как вы уже успели наверное заметить:) такое бурное (и что самое важное - такое БЫСТРОЕ) бурление в интернетах?», на что следует ответ - «ролики я даже на ютуб не первый выложил. вот тут они кажется раньше появились: http://www.youtube.com/user/mishastashevskiy но это я обнаружил уже после того, как выложил сам. просто мне дали линк на сайт dymovskiy.ru, что-то подсказало, что сайт может долго не протянуть, ну и что на ютубе людям будет легче посмотреть, вот и создал эдакое зеркало.». У пользователя mishastashevskiy действительно размещены оба ролика Дымовского - и сам аккаунт зарегистрирован 5 ноября, то есть в день появления роликов. В принципе, можно допустить, что это был резервный канал вброса информации.
Таким образом, вполне очевидно, что косноязычного майора разыграли практически «втемную», не прикладывая особых усилий. Никакими тонкими политтехнологиями здесь, разумеется, и не пахнет - активистам блогосферы попросту кинули полного антипода Евсюкова для проверки реакции. Ожидания оправдались - истории про «честного мента» была мгновенно проглочена и разнесена по Интернету - а появлявшиеся в течение недели негативные данные о деятельности Дымовского по месту работы лишь заставляли его фан-клуб изворачиваться и придумывать оправдания и легенды о «вбросе компромата». Блогеры такие блогеры.

Источник

И еще одна статья в продолжении темы...

Кто запустил вирус "майора Дымовского"?

Экс-майору из Новороссийска Алексею Дымовскому не хватало денег, личного времени и уважения со стороны начальства.

Во всём остальном он целиком и полностью соответствовал типу "оборотня в погонах": выбивание показаний из задержанных, злоупотребление алкоголем и обида на весь мир. Остаётся только удивляться, почему именно его выбрали на роль "честного мента"?

Популярность милиционера из Новороссийска Алексея Дымовского, пообещавшего лично рассказать премьер-министру Владимиру Путину о коррупции в отдельно взятом УВД г. Новороссийска, не может не удивлять.

По сути, экс-майор пока ещё не только не сказал ничего сенсационного (о проблемах в правоохранительных органах пишут ежедневно), но даже не потрудился подкрепить свои слова конкретными фактами.

Заявления об имеющемся в его распоряжении аудиокомпромате (ажно 150 часов записей разговоров милицейской курилке) пока остаются всего лишь заявлениями. Как утверждает сам Дымовский, он передаст записи лично в руки Путину, предварительно их отредактировав.

Но лучше бы он сделал это сразу. Чем дальше, тем больше появляется сомнений как в их наличии, так в искренности новороссийского мента.

В своём видеообращении Алексей Дымовский жалуется на начальство, которое относится к подчиненным "как к скотам": милиционеры работают без выходных, получают "мизерные зарплаты, с них требуют раскрывать несуществующие преступления и отправлять за решетку невиновных".

В частности, последней каплей, переполнившей чашу терпения старшего оперуполномоченного, стало душевная чёрствость врачей городской поликлиники, отказавшегося выписать очередной больничный майору.

Дымовский утверждает, что это было сделано по распоряжению его непосредственного начальства.

Но даже если это так, понять высокопоставленных милиционеров можно. По словам и.о. начальника УВД по Новороссийску Владимира Гребенюка, в текущем году из 310 рабочих дней Дымовский провел на службе всего 62, все остальное время он находился либо в отпуске, либо на больничном, либо на сессии.

Соответственно, и показатели оперативно-разыскной работы отдела, возглавляемого Дымовским, оставляли желать лучшего: в этом году майор Дымовский и трое его подчиненных раскрыли всего 14 дел при средней норме раскрываемости в 60.

О том, чем занимался в свободное от работы время милиционер, рассказала его вторая супруга Ирина: "Вскоре после регистрации брака Алексей стал без объяснений уходить из дома. Он мог отсутствовать несколько дней. Возвращался всегда нетрезвым или с похмелья, но на все мои вопросы всегда отвечал одно и то же: "Я работал!".

"Работа", как впоследствии выяснила супруга, заключалась в следующем: "Будучи сотрудником службы по борьбе с оборотом наркотиков, Дымовский прекрасно знал адреса тех, кто готовит наркотики или торгует ими.

Но вместо того чтобы остановить этих людей, он регулярно наведывался к ним за данью". Но и этих денег женщина не видела, так как суженый "всё своё свободное время проводил в казино".

Впрочем, уж лучше бы Дымовский вообще не приходил на работу. В январе 2008 года в СИЗО Новороссийская скончался задержанный Андрей Вритов, причиной смерти которого его мать - 58-летняя Анастасия Вритова – считает "допрос с пристрастием", который проводил Дымовский.

"Бесстыжий!

Как у него наглости хватило выступать. Я сама слышала, стоя под дверью его кабинета, как кричал от боли мой сын, которого зверски избивал этот подонок. Когда я увидела своего Андрея после допроса - его трясло от боли и страха.

А когда мне разрешили подойти к нему, он шептал только одно: "Мама, умоляю, заплати им 500 тысяч, чтобы меня отпустили!", - цитирует Анастасию Панайотовну Life.ru.

В общем, если на что и мог претендовать Дымовский, так только на снисхождение судьи при вынесении ему приговора. В крайнем случае, на тихое увольнение из органов "за несоответствие".

Но совершенно неожиданно на его пути встретились люди, предложившие стать майору "звездой экрана", главным разоблачителем коррупционеров и, - чем чёрт не шутит, - перейти на работу в министерство МВД или ещё куда повыше.

Дымовскому подарили специальный диктофон, на котором была "только одна кнопка - включить и выключить запись. Сюда вмещается 150 часов. Я еще с этого устройства скидывал информацию в компьютер - оно подключается по USB.

Я просто подходил к УВД, нажимал кнопку включения и уже внутри записывал все разговоры", - рассказал на пресс-конференции опальный майор.

Впоследствии его хорошие знакомые завели майору страничку в интернете, записали на видеокамеру его признание и... дальше началось то, что называется "раскрутка".

По некоторым данным, к продвижению Дымовского в интернет-блогах (и именно с них всё началось, прежде чем выплеснулось на страницы СМИ) имели отношения выпускники т.н. "школы блогеров".

В конце прошлого года заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джеймс Глассман объявил о намерении начать "войну идей" в популярных интернет-сайтах, блогах и чатах русскоязычного сегмента Интернета, которая заключалась в том, что специально обученные люди "выходили в интернет, в чаты, на популярные интернет-сайты и в ряде случаев на блоги и разговаривали об американской политике, исправляли ошибки, которые имели место, а также отсылали людей к правильным документам".

Спустя некоторое время Фонд защиты гласности (Москва) совместно с Центром журналистского образования (США) объявили о старте программы "по обучению гражданских активистов, желающих быть профессионально услышанными в пространстве масс-медиа".

Информационными партнерами проекта выступили "Новая газета", радиостанция "Эхо Москвы", Интернет-издание "Грани.Ру", а в качестве преподавателей выступили как известные оппозиционные блогеры, так и политики и журналисты, позиционирующие себя в качестве оппонентов действующей власти.


С одной стороны, можно проект майора Дымовского признать успешным: тема взлетела на вершины информационных чартов в рекордные сроки. С другой, кандидатура "правдоруба" стала той самой ложкой дёгтя, испортившей бочку информационного мёда. Кроме того, с темы может соскочить и сам Дымовский.

Истинной причиной, толкнувшей милиционера Дымовского на интернет-обращение к Путину, экс-супруга милиционера Ирина считает состояние алкогольного опьянения, в котором находился Алексей в момент записи: "Я очень хорошо его знаю. И точно могу сказать, на этом видео он сильно пьян.

И только в таком состоянии в нем просыпается отчаянная смелость и желание рубить правду с плеча". По словам Ирины, будучи "под мухой", Алексей позвонил на "прямую линию" с Владимиром Путиным и спросил о том, когда кончится ментовский беспредел.

А когда через несколько дней ему стали перезванивать из Москвы, Дымовский так перепугался, что бросил телефон дома и пустился в бега.

И уже сейчас новороссийский милиционер заявляет о том, что голосовал за Путина, избегает оценок политической ситуации в стране, реформирование системы МВД видит лишь в уважительном отношении начальника к подчинённым и рассказывает о своей мечте - побывать в Тибете. На большее ни он, ни его "продюсеры" уже не рассчитывают.

Правда.ру

1 комментарий:

Евгений Медведев комментирует...

В своих видеороликах майор Дымовский не похож на идеального милиционера. От напряжения у него дрожат руки, он путает слова. «Выпил перед записью для храбрости стакан водки», - признается он. Он говорит, что решился открыто выступить против системы, когда его унизили на глазах у дочери.

«На работе сломался компьютер, а мы расследовали дело. Я забрал ноутбук у дочки Дианочки, принес его из дома», - рассказывает Дымовский. А потом, в выходной, зашел вместе с женой и дочкой на работу, чтобы его забрать. Уже на автобусной остановке их догнал дежурный и потребовал у него справку на вынос ноутбука из здания УВД. «Папа, почему с тобой так разговаривают, ты же милиционер!» - удивилась дочка. Пришлось нести ноутбук обратно и сбегать за справкой. И это стало последней каплей.

Newsweek