воскресенье, 2 мая 2010 г.

Безопасность и анонимность в P2p-сетях (часть 2): "Дела" hanty, KoLoS1mus, SCALOlaz

Итак, в прошлой статье речь шла о возможных арестах. Рассмотрим данный аспект более подробно.
Были, есть и надеюсь будут в нашей провинции ребята, скажем так "робин-гуды" файлообмена, которые поднимали dc++ сервера в локальных сетях городских провайдеров. Кого-то из них я знаю заочно, с кем общался на общем форуме ЭрТелеком, с кем-то обменивался файлами на своем хабе (который от греха переехал в Германию, как в воду глядел, но об этом позже). Свой рассказ буду стараться вести отвлеченно и без эмоций.

hanty
Рассказ по сути представляет из себя компиляцию постов с форумов.

Вчера, 16 апреля (2010г.-прим. ред.), примерно в 7.30 утра, в двери квартиры нашего уважаемого товарища ханти постучались гости. Гости были не простые, а при погонах.
Представились сотрудниками отдела "Р" с судебным предписанием инициированного дела компанией "АСКОН". По их четкому представлению гражданину ханти вменяется распространение программы "Компас" путем расшаривания директорий на своем домашнем компьютере для доступа из сети интернет, посредством программ Хаб DC++ и факт раздачи, по их словам, был установлен сотрудниками отдела. Также свои логи к делу приложил и интернет-провайдер.
Ханти, как лицо подозреваемое, отказался предоставлять параметры личного доступа в систему, ссылаясь на конституцию, в частности на статью об отказе свидетельствования против себя.
Компьютер был изъят органами с обещаниями передать его для анализа в госунивер города, с целью разблокировки и выявления наличия интересующих их данных.
Также при длительной беседе со следователем и сотрудниками отдела, ханти были обещаны дальнейшие мероприятия по проведению дознания среди его родственников, друзей, коллег и знакомых, с проверками их домашних компьютеров.
Дело закрутилось и сейчас есть необходимость в грамотном адвокате.
Вот такие новости в нашем маленьком городке...


Сам hanty пишет: 
Совинтел сдал (Билайн который).
Как ни странно всё было чинно и по букве закона. Т.е. пришли с постановлением суда, указан заявитель ЗАО "Аскон", логи хаба Дракса (DRaX) (имеется в виду внутренний хаб билайн-самара dchub://bettorents.org:4111 или
dchub://10.104.49.246:4111 - прим. ред.). Билайн логов дать не мог и не может, так так все передачи шифруются принудительно, он дал справку о том кто я, где живу и что типа мой комп был в это время в сети. Есть предположение, что что-то качали с меня ночью в период с 3 до 4-х, когда нормальные люди спят Следствие предположило, что у меня на компе есть Компас версии 10. Я же сказал что пользуюсь openSUSE уже полтора года, что является правдой и их Компас мне нафиг не нужен.
На требование и запугивание о выдаче пароля послал их по Конституции РФ, хотя пугали препядствием следствию и даче ложных показаний
Сказали что сломают мои длинные пароли и 4 килобитное шифрование, сказал - ломайте наздоровье. Сейчас жду встречи с представителем ЗАО "Аскон" через адвоката. По словам следователя я должен найти 30000 рублей компенсации и признать себя виновным (ссылается на то что даже студенты находят), на что я сказал что денег нет и не будет!
Моё предложение письменно оформить обязательство после возврата компьютера поискать за жёстких носителях программу Компас и случае обнаружения немедленно уничтожить не произвело должного энтузиазма
Сказал что мне пофиг - ломайте и судите.
PS. В инете нерегулярно, но постараемся держать в курсе, я уже обещал публичность этому делу, благо обслуживаю несколько редакций СМИ.
Но пасаран!!!
 

якобы Аскон в качестве компенсации запросил 30 000 р, впрочем примерно столько же стоят услуги норм. адвоката.-прим. ред. 

hanty 18.04.2010 пишет: 
Если бы они пришли и попросили продемонстрировать, что "Компаса" на дисках нет, я бы при них запустил полный поиск и доказал что его нет и не было. Но у них, я так понял, в глазах только баксы, точнее стандартная такса в 1000 баксов. Поэтому они забрали его на экспертизу, не вникая в суть проблемы. А я считаю это наездом. В цивилизованном мире так не принято! Я так понимаю Аскон тоже в этом не заинтересован. Если кто-то вместо меня сидит в хабе (не смейтесь, просто допустите такую возможность) можно просто было мне позвонить, например, через провайдера и попросить разобраться, а не писать маляву! Теперь я вынужден защищаться и фактически подставлять уважаемых людей, в лице сотрудников отдела "К".
Они мне не верят, что просто так тратят своё время. Зато угрожают перетрясти мою жизнь, жизнь моих близких родственников, друзей и фирмы где я работаю, что меня сильно расстраивает .
 

hanty 18.04.2010 продолжает:
Свежие вести с полей:
началась травля, только что пришли к родному брату и забрали его компьютер, прошерстили социальные сети типа вконтакте, однокласники и фейсбук, я так понимаю все мои знакомые теперь под ударом, простите меня невиновного засранца и тоже ждите гостей.
Что же... я обиделся.
у брата забрали пустую коробку из-под моей видюхи NVidia 8800 Ultra, даже мыслей нет зачем она им понадобилась.
Звонил оффициальному представителю ЗАО "Аскон" нашёл его, потому что сам являюсь оффициальным реселлером кучи софта, цитирую:
"Это похоже на развод, мы ничего не знаем об этом, кто такие ЗАО "Аскон"? Попробуйте позвонить в Санкт-Петербург"
Становится всё интересней.
 

hanty 23.04.2010 продолжает: 
Только что позвонил в Санкт-Петербург, там сказали что тоже ничего не знают, и дали телефон юриста в Москве Похоже придётся обзвонить весь СНГ
Позвонил в Москву, у них юрист месяц в отпуске, будет только в понедельник. Странно, кто же на меня заявление подал, где его искать?!

Позвонил следователю, договориться о встрече, чтобы отнести документы, которые ей нужны. Она всерьёз обиделась на то, что я не дал ей адреса моих коллег и друзей, для себя решил что это диагноз. Следователь обижается на то, что её подозреваемый отказывается свидетельствовать против себя, говорит что я мешаю ей работать, наверное я должен ей помогать, но не могу 

hanty 26.04.2010 продолжает:


Через Москву узнал, что дело возбуждено по инициативе сотрудников МВД (прокуратуры). А самарское представительство дало только разъяснения по своему продукту.

hanty 27.04.2010 продолжает:
Мне шьют Компас v10, причём с кряком, хотя я реально ими не пользуюсь, стояла вообще openSUSE - это вопрос принципа.
Кстати в черверг 29 апреля в 10.00 в Самарском суде (пл.Революции) состоится второй суд против хозяина samara-hub (это бывший популярный хаб у ВТ [Волгателеком - прим.ред.]), сервер которого изъяли прямо из стойки у ВТ, нарушив тем самым кучу соглашений. [подробнее в 4 части цикла - прим.ред ]
Будем бороться до конца.
Все говорят что эксперт просто запишет мне голую систему (ломанную XP) и Компас, и всё. Я предупредели что будет независимая экспертиза. Чуть позже думаю появятся какие-нибудь статьи в газетах, есть договорённость с КП и СГ.  


hanty 30.04.2010 продолжает:
Сходил к адвокату, много всего нужно делать. Следователь вызвала к себе на допрос родителей (повестка как всегда с грамматическими ошибками) и бухгалтера фирмы где я работаю.

Мы будем следить за развитием событий с hanty
ЗЫ Про  KoLoS1mus и SCALOlaz будет скорее всего отдельная статья, пока что идет сбор материала. Предварительно можно сказать что KoLoS1mus шьют Компас 3D (1.04.2010 уже был суд, как заметил SCALOlaz компьютер KoLoS1mus вернули и ничего предъявлять не стали), SCALOlaz шьют Autodesk 3ds max, обыск был 02.12.2009, изъяли компьютер, подробнее в 5 статье.

Цикл статей:
Часть 1, Глобальная паранойя или как не попасть на крючок
Часть 2, "Дела" hanty, KoLoS1mus, SCALOlaz 
Часть 3, Как "шьют" дела и что делать при аресте
Часть 4, Хроники dc++ хаба samara-hub.net. Happy End?
Часть 5, SCALOlaz
Часть 6, Отдел особого назначения (оборотни в погонах?)

3 комментария:

Евгений Медведев комментирует...

У hanty отобрали подписку о неразглашении. такие дела...
Будет он её обжаловать пока не известно.

Евгений Медведев комментирует...

Допрос свидетелей

Новости дня, сегодня допросили 3 свидетелей, мою маму, папу и моего бухгалтера.
Что интересно вопросов про меня почти не было. Итак по-порядку:
1) Маму допрашивали в течение 2 часов, про меня не спрашивали следователь очень распереживалась из-за незаконного обыска в квартире родителей и написала за маму нужные ей показания, которые мама подписала, на мой вопрос что она подписала, она ничего не вспомнила.
2) Отец написал жалобы в прокуратуру и ОСБ, которые чудесным образом оказались на столе моей следовательши Корниловой Марины Александровны! Она потрясла ими у отца перед глазами и сказала "Ай-яй-яй" Потом дала прочитать показания мамы, где говорилось что мама как человек вменяемый присутствовала на обыске и могла уследить за действиями 3 человек одновременно на территории своей квартиры, поэтому против него (моего отца возбуждает административное дело за клевету на неё родимую), т.е. к моим 30 штукам я так понял она теперь хочет ещё полтинник (50 тысяч рублей кто не знает максимальный штраф по административному делу)
(Мой комментарий: вот как просто у нас в России - подозреваемая (в данном случае следователь Корнилова) берёт показания у свидетеля по своему делу (моей матери) и спокойно ими прыкрывается (от моего отца и меня) - АБЗАЦ ТОВАРИЩИ! АБЗАЦ! Я понимаю что там порука, но никогда не думал что всё сшить можно не выходя из кабинета)
3) Моя гл.бухгалтер на допросе требовала показать постановления - следователь полчаса не хотела этого делать, только когда бухгалтер сказала, что просто уйдёт с допроса ей дали постановление, но и то вырвали его из рук. Опять же про меня нифига всё про фирму: кто клиенты? какой оборот? в каких налоговых состоите? в каком банке счёт? (сколько на нём следователь сказала что уже знает)
Т.к. бухгалтер у меня человек граммотный и образованный она заставила следователя записывать именно то, что она говорит, а не то как слышится это следователю, что, конечно, сильно её разозлило и она пообещала вызвать мою жену (она сейчас в декретном отпуске, дочери 5 месяцев)) и брата, а про меня сказала, что раз я когда-то занимался строительством, то покрашу "ИМ" все стены, после чего была послана по коммерческой тайне
Небольшое резюме: сложилось впечатление, что следователя я больше не интересую, а интересует собственная задница (жалоб на неё теперь будет всё больше и больше) и моя фирма, ибо про меня сегодня был задан только один вопрос моему отцу - хорошо ли я учился в университете?

Евгений Медведев комментирует...

17 декабря 2010 Ярослав отписал мне в личку что дело приостановили и компы вернули.

Hanty: отдали компы, дело приостановили. они не могут закрыть дело, потомучто эта дура переписала его не против меня, а против неустановленного лица, которое так и осталось неизвестным :)
приостановили насвегда, потому что единственные вещьдоки отдали мне хорошему.
и никаких дополнительных обстоятельств даже теоретически появиться теперь не может. срок давности 3 года, так что ещё 2 ждать. висяк :)

Я: а в москау они уже передумали компы отправлять?)))

Hanty: за экспертизу запросили от 12 лямов, и генерал не разрешил, мне следак на это жаловался :) мне вменяли 82500, вот он им сказал, где 82 штуки, а где 12 лимонов :)
я ещё рецензии хочу заказать на их экспертизы, хотя они и все в мою пользу. в ЕСПЧ надо за нарушение прав и моральный вред.