пятница, 8 мая 2009 г.

Борьба с коррупцией ИДПС. Часть 1 - Подставы.

Собственно оригинал статьи из МК

Пять новейших способов "развода" водителей сотрудниками ГАИ



Фокус с алкотестером

По идее, автоматизированный алкотестер, поступивший на вооружение ДПС минувшим летом, не только нельзя обмануть, но и воспользоваться им в корыстных целях. Однако находчивые автоинспекторы нашли способ обойти преграды.

Для начала водителю предлагают дунуть в "левый" алкотестер, всегда настроенный на "пьяный" результат. После чего клиенту предлагают "разойтись по-хорошему". Если водитель категорически не идет на контакт (сумма отступных доходит до 100 тысяч рублей), ему с некоторой задержкой все же подносят настоящий аппарат.

Однако результаты повторной экспертизы на дисплее не показывают под разными предлогами. Позже распечатывают результат предыдущего, а не последнего замера, по которому водитель лыка не вяжет. В таких случаях время, указанное в чеке, отличается от реального на 10-15 минут.

Пока инспектор беседует с жертвой после первой продувки, медики готовятся к повторному тесту на нормальном приборе. В случае, если договоренность не достигнута, тут же дуют перегаром в алкометр. Через пару минут этот прибор (не подключенный и с погасшим дисплеем) суют в рот жертве. А чуть позже на принтере распечатывают результат продувки, сделанной в момент отсутствия водителя.

По словам правозащитника Виктора Травина, проверять на трезвость гаишник должен в присутствии двух понятых. В этом случае и обвиняемый, и понятые увидят, что время на чеке не соответствует реальному.


"Скорая помощь" гаишнику


В левый ряд магистрали вливается патрульная машина и какое-то время спокойно едет за жертвой. А затем неожиданно врубается "светомузыка". Водитель не то что быстро перестроиться в сверхплотном потоке - даже понять, в чем дело, не успевает, а его уже просят к обочине и инкриминируют статью КоАП РФ "Непредоставление преимущества спецтранспорту".

Инспекторы прибегают к помощи медиков. Сценарий следующий: никуда не спешащая "неотложка" стоит на второстепенной дороге нерегулируемого перекрестка. Дождавшись выехавшего на него по главной дороге автомобиля, врачи включают мигалку - якобы у них срочный вызов. А за перекрестком жертву тормозят организаторы подставы.


"Встречка" по просьбе

Эвакуатор, чтобы забрать с узкой улочки неправильно припаркованный автомобиль, останавливается во втором ряду, полностью перегораживая дорогу. Чтобы не создавать затор, эвакуаторщик (или его помощник) жестикулирует автовладельцу: мол, объезжай меня по встречной!

Но как только пара машин пересекает сплошные линии, эвакуатор начинает медленно двигаться вперед. А объезжающие его водители попадают в руки притаившегося экипажа ДПС. Лишение прав на 4-6 месяцев гарантировано, если, конечно, вы "не разошлись" с инспектором за 20-60 тыс. рублей.

Главный совет специалистов - "не обгонять тихоход там, где это запрещено правилами".


Операция "Красный семафор"

Дело происходит на заброшенных переездах. Для правдоподобности привлекают к работе гастарбайтеров. Облаченные в оранжевые жилеты работяги делают вид, что ремонтируют переезд. При этом семафор подозрительно долго мигает красными фонарями.

Когда собирается очередь, один из рабочих жестом показывает водителям, чтобы те проезжали, поскольку семафор неисправен (они его ремонтируют). А за переездом, чуть поодаль, стоят сотрудники ДПС, доходчиво объясняющие, сколько это стоит: до 20 000 рублей "без протокола", официально - лишение прав на 3-6 месяцев.

Специалисты советуют в таких случаях ехать на соседний переезд.


Подброс на засыпку

Наряд ДПС останавливает водителя под любым предлогом (нечитаемые номера; показалось, что водитель не пристегнут и т.п.), проверяет документы, просит открыть багажник, бардачок, досматривает салон. Ничего не обнаружив, возвращает документы и желает счастливого пути. Машина отъезжает, а через 300-400 метров ее снова останавливает наряд милиции, и из автомобиля извлекается сверток с непонятным порошком. Ну а дальше - как договоришься.

У сотрудника ГИБДД должны быть основания для проведение досмотра, отмечают правозащитники. Кроме того, обязательно присутствие двоих понятых, а также протокол досмотра транспортного средства. Если с самого начала потребовать от инспектора соблюдения всех этих формальностей, он моментально потеряет интерес.

Добавим, что, по рассказам самых инспекторов, "левые" приработки составляют примерно 18-20 тысяч рублей в месяц. Если эти деньги прибавить к официальным доходам, то получается средняя зарплата по Москве - 30-35 тысяч рублей.

Комментариев нет: